시작페이지로|[ 18.12.19(수) 구인고충상담기사제보신문지면보기
신문사소개 | 구독신청아이디/비밀번호
> 뉴스 > 뉴스 > 동포사회
     
자진출국 불법체류자에 대한 사증발급 기준
[316호] 2016년 04월 01일 (금) 동포타운신문 dongpotown@daum.net

법무부는 2016.4.1. ~ 9.30.(6개월) 기간 동안 불법체류자의 자발적 출국 촉진을 위하여 자진 출국하는 외국인에 대해 입국규제를 면제하기로 하였다.

특히, 자진출국 동포는 신분증, 호구부 등을 제출하여 동포임이 확인되면 복수비자(C-3, 체류기간 90일)를 발급받아 국내에서 기술교육과정을 거쳐 방문취업자격(H-2)으로 변경 받을 수도 있다.

사증 신청기간 : 2016. 4. 1. ∼ 2017. 12. 31.

신청대상 : 자진출국 불법체류자 한시적 입국규제 면제기간(2016.4.1~9.30.) 중에 자진하여 출국한 자(형사범은 제외).- 밀입국자, 위변조여권 행사자도 사증을 받을 수 있다.

신청절차 : 방문, 투자 등 국내 체류목적에 부합되는 신청서류를 구비하여, 본국 주재 대한민국 공관에 사증 신청 가능(동포 사증신청 간소화).

-동포는 호구부, 거민증 등 동포입증서류를 준비, 만 60세 미만은 단기방문(C-3),  60세 이상은 재외동포(F-4) 사증 신청 가능.

-아울러, 방문취업 자격 취득 전 기술교육 대상연령을 상향조정(49세 미만 → 55세 미만)하여 단기방문비자로 입국한 동포(자진출국자 포함)는 기술교육을 신청할 수 있다.

참고사항 -자진출국 후 사증 신청이 바로 가능하며, 과거 불법체류 사실만으로 사증발급을 불허하지 않도록 조치하였다. 

동포타운신문의 다른기사 보기  
ⓒ 동포타운신문(http://www.dongpotown.com) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(1)  
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
Gertrude
(188.XXX.XXX.155)
2016-05-27 08:30:38
If not for your writ
If not for your writing this topic could be very colunovted and oblique.
전체기사의견(1)
sk텔레콤
< ahref=http://www.kqci.kr>
광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
152-800 서울시 구로구 가리봉동 122-19 정풍빌딩 3층 | Tel 02-837-4470 | Fax 02-837-4407
Copyright 2009 동포타운신문. All rights reserved. mail to dongpotown@daum.net
동포타운신문을 통해 제공되는 모든 콘텐츠(기사 및 사진)는 무단 사용, 복사, 배포시 저작권법에 저해되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.